Abseits.de -->
Gastronomie-->
Fachliteratur-->
Kochbücher-->
Spitzenköche-->
Jamie Oliver
 

Jamie Oliver

 
 
Jamie Oliver startete seine phänomenale Karriere 1998 als jüngster, sympathischster und erfolgreichster TV-Koch der BBC mit der Koch-Kultserie "The Naked Chef". Die Briten, einschließlich Premier Tony Blair, sind hin und weg von seiner „nackten", das heißt einfachen und köstlichen neuen Küche. Und so kletterte "Happy Days with the Naked Chef" nach wenigen Tagen auf Platz eins der britischen Bestsellerliste. In Deutschland kocht er in jeder Ausgabe für die Leserinnen der Zeitschrift Glamour. Der ehemalige Chefkoch vom Londoner River Café arbeitet als beratender Koch im Restaurant Monte's in Knightsbridge. 


Schon mehrmals haben wir uns darüber verwundert gezeigt, daß die im britischen Fernsehen exorbitant erfolgreiche Kochsendung "The Naked Chef" mit Jamie Oliver in Deutschland nicht zu sehen ist. Nun endlich wird unser Rufen erhört: RTL2 zeigt die erste durch Werbung auf 40 Minuten ausgedehnte Folge am Samstag, 15. Februar um 11.55 Uhr und an den folgenden Samstagen, also dann, wenn man in der Gastronomie "gerade nichts zu tun hat". Unbedingt aufzeichnen!


In der ersten Folge, betitelt "Der Umzug", nimmt Jamie Abschied von seiner alten Wohnung im West Hampstead Viertel. Der Umzug in sein stylishes Londoner Loft-Appartment ist ganz schön anstrengend. Also stellt sich Jamie in der neuen Bude an den Campingkocher und zaubert in den chaotischen Zuständen erst mal ein kräftiges Steak-Sandwich für die Umzugscrew. Aus frischem Rumpsteak, das gut durchgeklopft und mit Rosmarin verfeinert auf den Grill geschmissen wird, macht Jamie ein Deluxe-Sandwich in Chiabatta Brot mit Ruccola und Senf. Und er wäre nicht Jamie, wenn er nicht auch an seine Freundin Jules denken würde: also auf zu einem sommerliche Picknick-Lunch und mit einem Pasta-Salat aus Oliven, Kirschtomaten, Gurken und Boccacino-Mozzarella im Gepäck ins Grüne - natürlich mit dem Roller. Nach all dem Umzugsstress muss gefeiert werden! Also schnell noch frische Zutaten einkaufen und die Gäste der Einzugsparty können mit Chilli con Carne und Margaritas abfeiern. Die Rezepte:
  • Steak-Sandwich mit Dijon-Senf
  • Der beste Pasta-Salat
  • Chilli Con Carne
  • Gebratene Zitronen und Crème Fraîche-Dressing
  • Margaritas
Mein Tipp: Die Sendungen von Jamie Oliver könnten auch in Deutschland Kultstatus erlangen. Warum bieten Sie die Speisen, die er in der jeweiligen Woche zubereitet, nicht auf Ihrer Karte an?

Karina Matejcek hat sich für uns die DVD "Jamie Oliver - Happy Days Live" angesehen: "Jamie Oliver kocht auf einer Bühne in einer Riesen-Veranstaltungshalle, mit Publikumsbeteiligung, vielen witzigen Gags und dann auch noch ausgesprochen didaktisch wertvoll, man lernt jede Menge beim Zuschauen. Die Bühnen-Küchenausstattung ist auch sehr schön, fahrbare Module, und eine "Schrankwand" mit zwei netten Dingen: einem Wärmeschrank, in dem das Blumentopfbrot gleich samt Ton-Topf auf das Fünffache aufging :-) - und einem Kräutergartenschrank wie ein kleiner Urwald, der je nach Gericht beim Öffnen der Schiebetür Tierlaute von sich gab, bzw. das Abpflücken der Kräuter für das Curry-Gericht gar mit einem täuschend echt aussehenden Elefantenrüssel störte :-) - und noch jede Menge anderer Gags und Überraschungen." 

Jamie Oliver: "Kochen fuer Freunde".  Im August 2004 erscheint die Übersetzung eines weiteren Erfolgstitels von Jamie Oliver. Die englische Version "Jamie's Dinners" wird zu "Kochen für Freunde". Dieses Kochbuch enthält Rezepte von Jamie Oliver für Mahlzeiten in der Familie oder im Kreise von Freunden. Es sind schnell vor- und zuzubereitende Mahlzeiten, bei denen auch etwas auf die Gesundheit geachtet wird und bei deren Zubereitung Zeit bleibt, sich um Gäste zu kümmern. Lesen Sie mehr über Jamie Oliver auf der Website seines britischen Verlages Penguin Books: Behind the Scenes oder auf den Seiten des Verlages Dorling Kindersley, der die deutschen Ausgaben verantwortet.

Weiterführende Links

Bücher von Jamie Oliver

Genial Kochen mit Jamie Oliver


Kochen mit Jamie Oliver. Von Anfang an genial. Mit seinem ersten Kochbuch stürmte Jamie Oliver auf Anhieb die britischen Bestsellerlisten. Es beweist: Englands junger Spitzenkoch ist von Anfang an genial. In seinem Erstlingswerk präsentiert Jamie raffinierte Rezepte für Suppen, Salate, Pasta, Fisch, Fleisch, Gemüse, Risotto, Couscous, Brot und Desserts. Das Ganze wird köstlich aufgetischt mit frechen Sprüchen des „Naked Chef“. Inspirierende Food-Fotos animieren zum Nachkochen!


Ältere Kochbücher von Jamie Oliver: The Naked Chef und The Return of the Naked Chef


Jamie's Kitchen. As seen on channel four" von Jamie Oliver. Das neueste Buch von Jamie Oliver gibt es jetzt auch auf deutsch. Dieses Kochbuch umfaßt auch Rezepte seines Kochkurses für arbeitslose Jugendliche. In der Küche von TV-Kult-Koch Jamie Oliver haben im vergangenen Jahr 15 arbeitslose Jugendliche das Kochen gelernt. Jetzt bilden sie die Crew in seinem neu eröffneten Restaurant Fifteen, dem aktuellen Hit der Londoner Szene. Die besten Rezepte aus dem Kurs und von der Karte gibt es jetzt in „Jamie’s Kitchen“. Mit lockeren Texten, persönlichen Fotos und Geschichten werden die Basics in einzelnen Kapiteln präsentiert: Salate und andere kalte Köstlichkeiten, Kochen und Pochieren, Dünsten und Schmoren, Braten und Frittieren, Gerichte aus dem Ofen und vom Grill, Kuchen, Brot und feine Desserts. Raffinierte internationale Gerichte - frech serviert und dank Profi-Tipps kinderleicht nachzukochen. 

Poster

online bestellen.

DVD

Jamie Oliver - The Naked Chef: Kochen ohne Limit. DVD. 2003. Die DVD bietet sechs Folgen, wahlweise auf Englisch oder Deutsch zu sehen. 
Jamie Oliver - The Naked Chef: Frische Küche. DVD. 2003. Weitere Folgen aus der Reihe "The Naked Chef" von Jamie Oliver.