Abseits.de -->
Gastronomie-->
Küchen-Management-->
HACCP und Lebensmittelhygiene
 
 

HACCP und Lebensmittelhygiene

 
Zur Homepage
Suchen
Gaststätten
Bamberg
Community
Partner
Bücher
Poster
Gastronomen
Bierliebhaber
Webmaster
Internet
Impressum
Kontakt
Derjenige, der Lebensmittel und Speisen herstellt, ist verantwortlich für die hygienische Unbedenklichkeit seiner Produkte. Die Lebensmittelhygiene-Verordnung fordert, daß er ein betriebliches Eigenkontrollsystem einführt. Wie ein solches Risikomanagementsystem aussehen muss und was schriftlich festgehalten werden soll, ist nicht im Einzelnen vorgeschrieben. Was aber muss denn ein Gastwirt nun tun, damit er zukünftigen Lebensmittelhygiene-Kontrollen ohne Sorgen entgegensehen kann? Das kann je nach Art und Größe des Betriebs sehr unterschiedlich sein. 
Gastrofacts.ch: Wichtige Regeln und Ratschläge zur hygienischen Zubereitung von Speisen.
HACCP-Infoservice - Aktuelle News zum Thema Hygiene und Qualitätssicherung sowie kommerzielle Angebote 
Schädlingsbekämpfer: 
- Andreas Müller
- Bugbuster
Lutz Bertling: "Erlaubt Verboten in der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung. Lebensmittelrechtliche Bestimmungen praktisch angewandt".

Mit HACCP sicher ans Ziel. Von Ulrike Arens-Azevedo, Heinz Joh. 


Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz (Merkblatt der IHK Münster).


Schulungsheft zur Lebensmittelhygiene. Für Gastronomie, Hotellerie, Gemeinschaftsverpflegung. von Claus Schünemann 


Das Bundesinstitut für Risikobewertung verschickt ein kostenloses Faltblatt "Hygiene in Großküchen Wichtige Regeln" erhältlich in Arabisch, Chinesisch, Deutsch, Englisch, Französisch, Griechisch, Italienisch, Russisch, Spanisch und Türkisch. (Bestellung schriftlich: Thielallee 88-92, 14195 Berlin, per Fax: 030-8412-4970 oder per e-mail: R.Golsch@bfr.bund.de


QS Qualität und Sicherheit GmbH. Ein QS-Handbuch kann kostenlos heruntergeladen werden. Der Teil "Verarbeitung" ist auch für die Gastronomie von Interesse, wenn auch nicht spezifisch.

Rechtsvorschriften, Normen usw.

Buchempfehlungen

CDs


aktualisiert am 4. September 2007