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Fachzeitschriften & E-Zines
 

Deutsche und internationale Fachzeitschriften & E-Zines für die Gastronomie und Hotellerie

 
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Die Zeitschrift "Fizzz" hat als Fachmagazin im Gastronomie-Segment Maßstäbe gesetzt und als erstes Medium die trendorientierte Gastronomie in den Mittelpunkt der Berichterstattung gestellt.


Bei den Hotelfachzeitschriften hat der Marktführer "Top Hotel" den Status eines offiziellen Verbandsorgans der Hotelier-Marketing-Vereinigung HSMA, kooperiert eng mit der Hoteldirektoren-Vereinigung Deutschland (HDV) und konkurriert mit "Top News". 


Die monatlich herauskommende Zeitschrift "food-service" gehört zur wirtschaftlich starken Verlagsgruppe Deutscher Fachverlag.


Die frechste und informativste deutsche Fachzeitschrift ist der in München erscheinende "Gastronomie-Report", in der Willy Faber seine Unabhängigkeit von Verbandsinteressen auslebt. Auch eine Empfehlung wert sind: Gastro-Journal, Schweiz, und neu seit dem 1. November 2001: Gastronomie. Ein Fachmagazin fuer Hotel, Restaurant und Kueche der Huss-Medien GmbH, Berlin. Besonders interessant sind die sog. Profi-Tipps, z.B. ein Verzeichnis von Verkaufsfoerderungsaktionen der Zulieferer, etwa Spirituosenhersteller, eine Liste gastronomischer Wettbewerbe, Checklisten oder redaktionelle Hinweise auf Nuetzliches fuer die taegliche Arbeit des Gastronomen. Ein Special zum Euro bringt zwar keine sensationellen Neuigkeiten - wie denn auch -, ist aber sehr uebersichtlich gestaltet. Ob dem Forum "Stammtisch" mehr Leben beschieden ist als den Wettbewerbern bleibt fraglich. Denen mangelt es meist einer redaktionellen Betreuung bzw. Geburtshilfe. Leider bleibt auch diese Website nicht von der Unsitte verschont, die redaktionellen Inhalte der Printausgabe nur kurz anzureissen und interessierte Nutzer auf die gedruckte Version zu verweisen. Ersatzweise kann man sich wenigstens ein Probeheft kostenlos bestellen, auch wenn hier - aufgepasst! - eine nicht rechtzeitige Kuendigung als Bestellung der weiteren Ausgaben gilt. Hinter "Beruf und Zukunft" verbirgt sich eine Deutschlandkarte als Imagemap, in der man sich zu Fachschulen und Fachhochschulen fuer Hotellerie und Gastronomie klicken kann, auch eine schoene Idee! Unter "Service" findet man aktuelle Seminarangebote verschiedener Veranstalter, Messen, Verbaende, einen Buchshop mit den Produkten des Huss-Verlages und Neues ueber Personen in der Hotellerie und Gastronomie. 


Ein Vergleich der Auflagenzahlen von einigen gastronomischen Fachzeitschriften.


Die Online-Ausgaben beinhalten in der Regel keine oder nur ausgewählte Inhalte der Printausgaben. Sie hätten besser gelesen, was ich über die "Zukunft der Zeitungsverlage" geschrieben habe. Ganz anders haben sich  die meisten amerikanischen Fachzeitschriften, aber auch z.B. der "Bayerische Gastronomie-Report" und das Schweizer "Gastro-Journal" auf die Informationsbedürfnisse der Internetnutzer eingestellt. 


Auf der Website FindArticles.com kann man Artikel von mehr als 300 amerikanischen Zeitschriften durchsuchen, darunter auch gastronomische Fachzeitschriften wie "Restaurants and Institutions", "Nations's Restaurant News", "Food Management", "Food and Drink Weekly" and "Hotel and Motel Management". Das Archiv geht zurück bis 1998, umfaßt Hunderttausende Artikel, die kostenlos zugänglich sind. Komplexe Boolesche Abfragen sind möglich. Der Content wird von der Gale Group zur Verfügung gestellt. Es gibt sowohl für Zeitschriftenherausgeber die Möglichkeit, ihren eigenen Content zu integrieren, als auch für Websites die Möglichkeit, den Content gegen Entgelt auf eigenen Seiten zur Verfügung zu stellen. Siehe dazu eine Besprechung von FindArticles.com in Infotoday.


Getränke-Essmann bietet ein Online-Journal Esspertise mit einer Reihe von mehr oder weniger nteressanter Artikel zu diversen Themen von "Wieviel Design braucht ein Restaurant?" bis zu "Betriebsprüfung". Es handelt sich dabei unter anderem um Pressemitteilungen von Fachverlagen und um Artikel aus Fachzeitschriften. In einer Reihe "Gastro-Porträts" werden Kunden vorgestellt.


Der Sachon-Verlag ermöglicht dankenswerterweise eine Volltextsuche im seinem gesamten Bestand von Fachzeitschriften (unter anderem: Der Doemensianer, Brauindustrie, Getränkeindustrie, Privatbrauerei, Getränkefachgroßhandel).
 

Deutschsprachige Fachzeitschriften für die Gastronomie

  • Catering Inside. Jetzt abonnieren.
  • Catering Management. Nur Mediendaten und Inhaltsverzeichnisse.
  • Coffee-Shop. Leider werden online nur die Themen der Printausgabe vorgestellt.
  • Convenience-Journal. Zeitschrift, die sich wohl mehr an Tankstellen- und Raststättenbetreiber wendet, aber auch interessante Beiträge für die damit im Zusammenhang stehende Gastronomie hat.
  • Convenience Shop. Jetzt abonnieren.
  • Deutsche Getränke Wirtschaft.
  • Disco Magazin.
  • Essen und trinken. Jetzt abonnieren.
  • Burdadirect Online-KioskDer Feinschmecker. 
  • Feinspitz - Gourmet-E-Zine.
  • Fizzz. ausgewählte Inhalte gibt es auch online. Jetzt abonnieren.
  • Flüssiges Obst GmbH
  • Food Service.
  • fvw. Mediendaten und Inhaltsverzeichnisse. Inhalte nur für Abonnenten.
  • Gastfreundschaft - Das Magazin für Gastronomie und Freizeit ist der gastronomieorientierte Kundenbindungstitel der Gesellschafter der GEVA. Die GEVA GmbH & Co. KG ist eine bedeutende Kooperation des deutschen Getränkefachgroßhandels. Das Magazin ist ausschließlich für Kunden der GEVA Getränkefachgroßhändler erhältlich und escheint 3 mal pro Jahr in einer Auflage von 19.500 Exemplaren. Ein weiteres Medium der GEVA ist das "Jahrbuch der Gastfreundschaft", welches im Herbst eines Jahres für das Folgejahr erscheint. Das Buch ist ein farbiges Reservierungsbuch mit 816 Seiten. Der Gastronom kann ein ganzes Jahr jeden Tag auf 2 Seiten seine Reservierungen und Termine eintragen. Das Buch wird über die GEVA GFGH bezogen und in der gastronomischen Kundschaft verteilt. Die Auflage betrug für das Jahr 2002 eine Menge von 7900 Stück. Für 2003 werden 10.000 Bücher produziert und für das Gastgewerbe vorgehalten. Das Buch kann auch direkt bei der GEVA erworben werden. Preise auf Anfrage.
  • Gastgewerbe Aktuell. Jetzt abonnieren.
  • Gastgewerbe Magazin. Bislang kann man nur ein Probeheft bestellen.
  • Gastro, Österreich. Im Archiv finden sich die Inhaltsverzeichnisse (ohne Artikel) zurück bis zur Ausgabe 10/2000. Nur einzelne Artikel sind online und zwar solche, in denen auffällig viele Marken genannt werden..
  • Unsere besondere Empfehlung: Gastro-Journal, Schweiz. Alles online! Mit einem neuen Layout (März 2002) hat sich die Online-Version des schweizerischen Gastro-Journals noch einmal verbessert, sich gelöst von der bisherigen, an den Print-Ausgaben orientierten Navigation hin zu einer nutzerzentrierten Gliederung der Inhalte (Restauration, Hotellerie und Tourismus) und tagesaktuelle News aufgenommen. Neu lanciert wurde ein Secondhand-Gastromarkt mit Angeboten vom Mobiliar bis zu Küchengeräten. Geplant ist ein Chat, bei welchem gastrojournal-Surfer Fachleuten ihre Fragen stellen oder einfach mit anderen Surfern chatten können.
  • Der Gastronom (erscheint im Matthaes-Verlag, zum Deutschen Fachverlag gehörend). "Der Gastronom informiert als Fachmagazin der AHGZ sechsmal jährlich über Fine Dining, traditionelle, mittelständische Gastronomie, Rezepte und Konzepte, Geschichten über Sommeliers und Winzer, Erfolgsgeschichten und ihre Hintergründe, Premium-Konzepte mit allen Daten und Fakten, Betriebspraxis, gastronomische Brennpunkte unter der Lupe, urbane Großstadtgastronomie, regionale Erfolgsmodelle, Fachthemen aus den Bereichen Food & Beverage, Technik, Organisation und Investition."
  • Gastronomie. Ein Fachmagazin fuer Hotel, Restaurant und Kueche der Huss-Medien GmbH, Berlin. Besonders interessant sind die sog. Profi-Tipps, z.B. ein Verzeichnis von Verkaufsfoerderungsaktionen der Zulieferer, etwa Spirituosenhersteller, eine Liste gastronomischer Wettbewerbe, Checklisten oder redaktionelle Hinweise auf Nuetzliches fuer die taegliche Arbeit des Gastronomen. Ein Special zum Euro bringt zwar keine sensationellen Neuigkeiten - wie denn auch -, ist aber sehr uebersichtlich gestaltet. Ob dem Forum "Stammtisch" mehr Leben beschieden ist als den Wettbewerbern bleibt fraglich. Denen mangelt es meist einer redaktionellen Betreuung bzw. Geburtshilfe. Leider bleibt auch diese Website nicht von der Unsitte verschont, die redaktionellen Inhalte der Printausgabe nur kurz anzureissen und interessierte Nutzer auf die gedruckte Version zu verweisen. Ersatzweise kann man sich wenigstens ein Probeheft kostenlos bestellen, auch wenn hier - aufgepasst! - eine nicht rechtzeitige Kuendigung als Bestellung der weiteren Ausgaben gilt. Hinter "Beruf und Zukunft" verbirgt sich eine Deutschlandkarte als Imagemap, in der man sich zu Fachschulen und Fachhochschulen fuer Hotellerie und Gastronomie klicken kann, auch eine schoene Idee! Unter "Service" findet man aktuelle Seminarangebote verschiedener Veranstalter, Messen, Verbaende, einen Buchshop mit den Produkten des Huss-Verlages und Neues ueber Personen in der Hotellerie und Gastronomie. 
  • Unsere besondere Empfehlung: Gastronomie Report Online
  • Gastrotel. Nur Mediendaten und Redaktionspläne. Ein auflagenstarkes Monatsmagazin des GW-Verlages (Köln).
  • Gastwirt Hotelier & Cafetier.
  • Gemeinschaftsverpflegung – KKA, die Managementfachzeitschrift für Großverpflegung und Catering in Krankenhäusern, Anstalten und Betriebscasinos.
  • Getränkemarkt. Jetzt abonnieren.
  • Getränke Zeitung. Mediendaten, Inhaltsverzeichnisse.
  • Gourmet Report. Das neueste aus der Gourmet-Szene.
  • GVmanager.
  • GVnet-infodienst. Infodienst für Großverbraucher und Gemeinschaftsverpflegung. Umfangreiche Inhalte online. Mit einem Themen-Portal Kochwelt.de.
  • Hessische Gastronomie, ausgewählte Inhalte online.
  • Hotel- und Tourismusrevue, Schweiz. Mediendaten und News.
  • Hotel + GV Praxis, Österreich. Umfangreicher Service-Bereich und viele Inhalte online.
  • Hotel-Restaurant - Welt der Gastlichkeit (eingestellt im September 2004).
  • Hotelling. Digitale Fachzeitschrift für Hotellerie, Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.
  • Inside Getränke-Markt-Magazin. Insiderinformationen. Kostenpflichtig. Ist stolz darauf, zu den "meistkopiertesten Veröffentlichungen der Wirtschaftspresse" zu zählen.
  • Kochpraxis und Gemeinschaftsverpflegung (nur Kurzdarstellung). Jetzt abonnieren.
  • Konditorei & Café vom Matthaes-Verlag.
  • Küche. Mediendaten. Jetzt abonnieren.
  • Lust & Leben. Magazin der landesweit tätigen Vereingiung Beste Österreichische Gastlichkeit mit rund 360 Mitgliedern aus der heimischen Qualitätsgastronomen.
  • Mixology, "Magazin für Barkultur".
  • Mundus vini.
  • Österreichische Hotel- und Gaststättenzeitung mit der Beilage "Stammtisch"
  • Österreichische Gastronomische Zeitung
  • Prost. Die aktuelle Ausgabe ist online.
  • Rolling Pin (gibt es in einer englischsprachigen Ausgabe). Die Schwerpunkte der Berichterstattung sind neben dem internationalen Tourismusgeschehen auch Trends und  Entwicklungen in der Fremdenverkehrsbranche, die Cruise- und Airline-Industrie, Hoteleröffnungen, Neues auf dem F&B-Sektor, Veränderungen im Personalbereich, neue Produkte für die Gastronomie sowie Reiseberichte. 
  • Saison-Küche.
  • Salz & Technik. Nur die Titelgeschichten älterer Ausgaben sind online.
  • SNACK Bistro. Die Inhaltsverzeichnisse der aktuellen Ausgabe, früherer Ausgaben und der nächsten Ausgabe sind zugänglich, jedoch keine Texte der Beiträge.
  • Sommelier-Magazin.
  • Tankstelle Magazin.
  • Tiefkühl-Report. Mit einem frei zugänglichem Archiv ausgewählter Beiträge, aber leider ohne Suchfunktion. Man muß sich in die einzelnen Ausgaben und Beiträge der jeweiligen Ausgabe hineinklicken. Hinzukommt, daß die Titel der einzelnen Beiträge nicht immer aussagekräftig sind. Links zu den erwähnten Lieferanten fehlen.
  • Tourismusmagazin.1. Suedtiroler Online-Zeitung für Hotellerie & Gastronomie.
  • trend kompaß. Fachhändler Foodservice-Equipment Großküchen-, GV-, Gastronomie- und Hotelausstattung.
  • Vending-Report.
  • Verpflegungsmanagement, mit einigen interessanten Artikeln im leider nicht durchsuchbaren Archiv. 
  • Vinum: Das internationale Weinmagazin
  • Wein + Markt
  • Weinwelt.
  • Weinwirtschaft. Jetzt abonnieren.
  • Der Whiskybotschafter.
  • Winelife - Alles über Wein 

Englischsprachige Fachzeitschriften für die Gastronomie

  • Arthur Andersen: Hospitality and Leisure Executive Report
  • Café Magazine, ein britisches Fach-Ezine rund um das Thema Kaffee, stellt in seiner jüngsten Ausgabe eine neue Generation von Cafés in den Niederlanden vor: "Coffee and Cafés in Amsterdam" vor. Interressant sind auch "Café Cards", Ansichtskarten mit Kaffee-Motiven, eine sozialgeschichtliche Betrachtung des Kaffees und eine Vorstellung ausgewählter Cafés, in diesem Monat das "Caffé Dell'Ussero" in Pisa. Das "Café Magazine" ist seit 1994 durchaus experimenterfreudig von einem lokalen Projekt mit dem Zweck, sich über die beginnende Kaffeekulturszene auszutauschen, zu einer wertvollen internationalen Ressource über die Geschichte und Entwicklung der Kaffeekultur gewachsen mit einem umfangreichen bis 1994 zurückreichendem, frei zugänglichem Archiv.
  • The Caterer, ein britisches E-Zine mit informationsreichen Spezial-Reports und einem nach einer Registrierung kostenlos zugänglichen Archiv ab 1995.
  • Cater Source. Provides education and business support for Corporate & Social Off-Premise Caterers, Banquet, Restaurant and Club Facilities, Contract On-Site Caterers, and other foodservcie professionals who offer catering to their clients.
  • Chain Leader. strategische Analysen und Insider-Informationen für die Verantwortlichen von Restaurantketten. 
  • The Chef Magazin
  • Cook's Illustrated ist eine amerikanische Zweimonatszeitschrift mit außergewöhnlichen Rezepten, die vor einer Veröffentlichung gründlich ausprobiert werden,  Kochtipps und in die Tiefe gehenden Küchenproduktbeschreibungen.Der Zugang ist leider im wesentlichen kostenpflichtig (24,95 US-Dollar pro Jahr). Es gibt jedoch einer Website zu einer Fensehsendung "America's Test Kitchen", die zwar registrierungspflchtig, aber kostenlos zugänglich ist und wo man viele Inhalte, so auch Rezepte, von Cook's Illustrated findet. 
  • The Cornell Hotel and Restaurant Administration Quarterly
  • La Cucina Italiana, Italien (in italienisch). Jetzt abonnieren.
  • Cucina Moderna, Italien (in italienisch). Jetzt abonnieren.
  • DinerSoft. The online guide to the restaurant industry--written by, for and about the people who work in it. Der Gründer Todd Lejnieks hat sich in der Gastronomie buchstäblich vom Tellerwäscher hochgedient, hat als Koch, Bedienung, Küchenchef, Geschäftsführer, Regionalmanager und Projektleiter gearbeitet, mehrere Filialen für die Restaurantkette Chevys, Inc. eröffnet, an der Entwicklung von Restaurant-Software mitgewirkt, Workshops abgehalten und Training-Handbücher geschrieben. Zur Zeit arbeitet er für die Restaurantkette Buca Di Beppo restaurants. Dave Van Fossen ist Mitgründer von DinerSoft. Er hat Erfahrungen gesammelt als Koch in Spitzenrestaurants, Themen-Restaurants, im Catering und als Fernsehkoch. Zur Zeit arbeitet er für den Alliant Foodservice. Er beantwortet in der Rubrik "Ask Dave" Fragen seiner Leser. Greg Lejnieks ist Berater von Dinersoft. Ihm gehört die Kunstvermittlungsagentur Lejnieks Fine Art, die auf gegenwärtige Künstler spezialisiert ist.
  • Event Solutions, USA.
  • Florida International University Hospitality Review.
  • Fresh Cup Magazine ist eine auf den Kaffee- und Teehandel spezialisierte, amerikanische Fachzeitschrift. Die Website dient, mit Beiträgen wie "Developing a Business Plan" von David Evert, dem Abverkauf eines Handbuches "A-Z Coffeehouse Manual". Ein Teil der Artikel früherer Ausgaben (seit 2001) ist online gestellt. Zu den Ausgaben von 1991 bis 2000 gibt es nur die   Inhaltsverzeichnisse zu sehen. Interessant z.B. "Coffee on the Rocks. Collecting Hot Profits From Cool Coffee" von Anita MacAuley.
  • The F & B Manager
  • Food Guide: "The most comprehensive guide on the Web for sites about recipes, food, and cooking".
  • FoodService Equipment & Supplies Magazine, USA
  • Food Service Today
  • Fresh Cup Magazine, USA
  • Gastronomica, a new publication from University of California Press. A multidisciplinary publication, Gastronomica aims to unite the many segments of the food world, with articles from any field that deals with the history, production, uses, and depictions of food. Issued quarterly, and combining the latest research with an appreciation for the pleasures and aesthetics of food, Gastronomica provides a forum for sharing ideas, provoking discussion, and encouraging thoughtful reflection on the history, literature, representation, and cultural impact of food. Gastronomica aims to reach a diverse audience of academics, culinary professionals, students, and general readers. Visit www.gastronomica.org for full information and subscription details. And be on the lookout for an announcement from the SFA regarding our very own Southern foodways journal, now in the works. 
  • Gourmet Business, USA
  • Hospitality.
  • Hospitality Technology. Hospitality Technology bietet tiefschürfende Inhalte für das Gastgewerbe, ist aber vor allem ein Anzeigenblatt für Inserenten von Technologie-Anbieter. 
  • The Internet Chef
  • Journal of Foodservice Systems
  • Journal of Foodservice Business Research.
  • Journal of Restaurant & Foodservice Marketing. Die Website dieser Fachzeitschrift wurde aus finanziellen Gründen geschlossen, nicht mehr aktualisiert (Stand vom 25.12.01).
  • Management Insight. Management Insight helps with foodservice doing: market research, feasibilty studies, strategic planning, management systems review, sales & profit development, new facility programming, restaurant revitaliztion, operating tips, industry links.
  • Nation's Restaurant News, die führende Fachzeitung in den USA.
  • New York State Restaurant Association News. Das Organ der New York State Restaurant Association.
  • Nightclub & Bar Magazine.
  • Unsere besondere Empfehlung: OntheRail. Herausgegeben von Gary Epting und Janet Fouts, die sich als "refugees from the restaurant industry" bezeichnen. Sie haben sich im Restaurant "Square One" in San Francisco kennengelernt, wo sie als Küchenchefin und er als  Kellner gearbeitet haben. Seit 1996 beschäftigten sie sich nebenbei an ihren Computern. Seitdem ist ihre Website zu einer Anlaufstelle für Profis in allen Feldern der Gastronomie gewachsen. Ihre Newsgruppen und Foren sind sehr aktiv. Die Partner-Website Tatu offeriert Website-Design. Ontherail bietet Pressemeldungen der Industrie, Jobangebote und informiert über Events.
  • Pizza Marketing Quarterly.
  • Quickservice Magazine. The Magazine of Quickservice Restaurant Success.
  • Restaurant Business Magazine.Thematisiert werden Restaurantketten, Branchentrends, Gesetzesänderungen und alles über den operativen Betrieb von Restaurants. Dieses Magazin erscheint 24mal pro Jahr.
  • Restaurant Economic Trends 
  • Restaurant & Institutions. gut geschriebene, tief schürfende Artikel.
  • Restaurant Digest
  • Restaurantdujours.com fokuusiert auf sehr gute Restaurants in New York und Philadelphia, ist aber auch für auswärtige Leser interessant wegen Beiträge mit überregionaler Bedeutung.
  • Restaurant Marketing, mit einem empfehlenswerten, kostenlosen Newsletter, Verkaufsförderungsideen, einem Überblick über die 100 besten Lebensmittel- und Gastronomie-Websites, eine umfangreiche Linksammlung und Artikel-Archiv und prägnanten Artikeln von Praktikern und Beratern. 
  • Restaurant News, Research and Receipes
  • The Restaurant Owner (kostenlos, aber Registrierung erforderlich!)
  • Restaurant Report, USA
  • Restaurant Source
  • Restaurant Startup & Growth (RS&G) is a magazine focused on the challenges of launching and growing a new restaurant. Es erscheint seit Februar 2004.
  • Restaurant Success
  • Restaurants USA
  • Rolling Pin Cruise. (gibt es auch in einer deutschsprachigen Augabe). Die Schwerpunkte der Berichterstattung sind neben dem internationalen Tourismusgeschehen auch Trends und  Entwicklungen in der Fremdenverkehrsbranche, die Cruise- und Airline-Industrie, Hoteleröffnungen, Neues auf dem F&B-Sektor, Veränderungen im Personalbereich, neue Produkte für die Gastronomie sowie Reiseberichte. 
  • theSauce.com. Artikel und umsetzbare Ratschläge und Nützliches für die Praxis. Registrierung erforderlich.
  • Saveur. Saveur.com is an online gourmet food and wine magazine with recipes, articles, wineries, specialty food stores, events, culinary schools and cooking.
  • Total Food Service, USA
  • Vogue Entertaining Travel, Australien. Jetzt abonnieren.
  • Waitrose Food Illustrated.
  • Bitte beachten Sie auch die Websites der Schulen und Ausbildungstätten für die Gastronomie. Diese bieten teilweise hilfreiche Informationen.

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Aktualisiert am 16. Oktober 2008