Abseits.de -->
Bier & Brauereien-->
Bücher
 
 

Fachbücher Bier & Brauereien

 
Zur Homepage
Suchen
Gaststätten
Bamberg
Community
Partner
Bücher
Poster
Gastronomen
Bierliebhaber
Webmaster
Internet
Impressum
Kontakt
 

Bier allgemein

Martin Knab, Johannes Schulters: Bierologie Eine Einführung in die Geschmackswelt des Bieres. - Für Kenner und solche die es werden wollen. Was für die Weinliteratur in vielfacher Weise auf dem Buchmarkt verfügbar ist, wird nun hier für das Bier endlich vorgelegt: Das Standardwerk für Bierverkostung. Für Bierkenner und solche, die es werden wollen. Das Buch hilft dem Bierfreund, seine Sinne für das Kult(ur)-Erlebnis- und weltweit beliebte Genußmittel Bier zu schulen. In diesem nicht nur für den brautechnisch versierten Personenkreis verfaßten Werk erhalten die Leser wertvolle Informationen wie sie im täglichen Gebrauch Bier beurteilen können. Diese umfassen die theoretischen Grundlagen (Bierverkostung, Sensorik) mit den verschiedenen Geschmacksprofilen. 


In leicht verständlicher Form referieren die Autoren über die Bierarten, -typen und –sorten sowie die Inhaltstoffe und deren physiologische Bedeutung. Auch das Thema Bierpflege wird anschaulich behandelt. 


Die Autoren Martin Knab und Johannes Schulters sind versierte Bierspezialisten mit umfangreichen Ausbildungen in diesem Bereich. Martin Knab ist studierter Brauer, war lange Jahre als Brauereiberater tätig und ist seit 1997 als Braumeister für das "Aecht Schlenkerla Rauchbier" in Bamberg verantwortlich. Johannes Schulters hat ebenfalls eine Brauerausbildung absolviert und ist nun als Kommunikationsexperte und Marketingfachmann in Sachen Bier tätig. Außerdem ist er Vorstand des Fränkischen Brauereimuseums in Bamberg.
Coventgarden. Bierlexikon von Michael Jackson  Sie wollten schon immer mal ein "Huyghe Delirium Tremens" probieren, haben mit einem "Petrus Triple" geliebäugelt oder nach einem "Moku Moku" geschielt -- um sich dann doch für ein Pils zu entscheiden? Richtig, die Rede ist von Bier, und zwar von den großen Bieren dieser Welt. Das Bierlexikon vermittelt allerlei Wissenswertes rund um das frische Gesöff, damit Sie in der Starkbier-Zeit auch genau wissen, was Sie trinken. Ein rundum süffiges Buch zum kleinen Preis! 
Conrad Seidls Bier- Katechismus. Der Bierpapst antwortet auf alle Fragen rund ums Bier. von Conrad Seidl
Bier von Michael Jackson 
Piendl, Anton: Biere der Welt. Eine Enzyklopaedie. Bd.1 Australien und Ozeanien
Piendl, Anton: Biere der Welt. Eine Enzyklopaedie. Bd.2 Nordamerika und Suedamerika.
Piendl, Anton: Biere der Welt. Eine Enzyklopaedie. Bd.3 Mittelamerika und Karibik. vergriffen!
Michael Jackson: Bier. Über 1000 Marken aus aller Welt. Per Mausklick online bestellenEine Entdeckungsreise durch die Welt des Biers. Mit den neuesten Entwicklungen und Trends. Dazu Wissenswertes, Hintergründiges und Anekdotisches rund um Herstellerländer, Brauereien und Lokale. 
Rudolf, Karl: Bier. 120 Brauereien und ihre Marken. 1998. 
Jackson, Michael: Bier International. Neuauflage 1999. Leider zur Zeit vergriffen! Michael Jackson, bekannt als der "Beerhunter", bietet auf seiner gleichnamigen Website Dutzende von Artikeln über Bier und Bierkultur, Beschreibungen über Hunderte verschiedene Brauereien, Anmerkungen über Bierarten, Brauereien und Regionen. In seinem Klassiker "Bier International" macht er im ersten Kapitel mit der Bierherstellung bekannt, das zweite stellt verschiedene Bierstile in aller Welt vor, nennt bemerkenswerte Brauereien und Brauer, im dritten schließlich bespricht Jackson ausführlich, welches Bier zu welchem Essen paßt.
Michael Jackson's Great Beer Guide  von Michael Jackson
RUNNING PRESS POCKET GUIDE TO BEER, SEVENTH EDITION: The Connoisseur's Companion to More than 2,000 Beers of the World  von Michael Jackson. 
Die Welt der Biere, 1 CD-ROM Alles über das Lieblingsgetränk der Deutschen. Weltweite Datenbank. Über eine Stunde Video.
2000 Biere. Der endgültige Atlas für die ganze Bierwelt von Michael Rudolf.

Bier und Brauereien in bestimmter Regionen

  Conrad Seidls Bier- Katechismus. Der Bierpapst antwortet auf alle Fragen rund ums Bier. 1999 Brauereien, Biere, Bierlokale in Österreich
Unser Bier. von Conrad Seidl 
Aus Bierküche und Bierkeller von Conrad Seidl, Viktoria Seidl (2001) 
Fränkische Schweiz. Ein Wanderführer für Biertrinker. von Dietrich Höllhuber, Wolfgang Kaul 
Bierführer Unterfranken. von Harald Schieder, Ralph Forster
  Bierführer Niederbayern. Alle Brauereien, alle Biere. Von Harald Schieder, Ralph Forster. 2000
Oberpfälzer Bierführer. Alle Brauereien, alle Biere. Vpn Harald Schieder, Ralph Forster. 2000
Kölsch-Kultur. Von Detlef Rick und Janus Fröhlich. 2000.  Kölsch ist eine der großen regionalen Bierspezialitäten in Deutschland. Seit dem 22. Juli 1998 ist Kölsch in der EU ausgezeichnet mit dem Euro-Logo für »Geschützte geographische Angabe«.  Dieses Buch will auf frische Art und Weise dem Bier- und Kölschfreund eine Einführung in die Geschichte des kölschen Bieres und seiner Brauereien geben. Von der Kunst des Brauens über den Wandel von Haus- und Privatbrauereien bis zur industriellen Fertigung wird ein Stück Kölner Geschichte anschaulich erzählt. Dabei wird nicht bierernst über das zweitälteste Gewerbe der Welt referiert: Anekdoten, zahlreiche Illustrationen und ein Kölsch-Test, der dem Leser Anregung gibt, auf Bier-Qualität zu achten und den Wirten auf die Finger bzw. aufs Glas zu schauen, machen das Buch zu einer Quelle von Information und Lebensfreude. Detlef Rick, Diplom-Theologe, Stadtführer, Mitveranstalter der Kinder-Stunk-Sitzung, ist ein ausgesprochener Kölsch-Fan. Er hat aus seinem Hobby einen Beruf gemacht und arbeitet mit Kölner Brauereien zusammen. Janus Fröhlich, Musikpädagoge, Schlagzeuger in der Band Höhner, die mit ihrem Hit »Die Karawane zieht weiter« wochenlang in den deutschen Charts war. Als Wetterhuhn bei RTL und Moderator der Weihnachtssendungen beim WDR ist er weit über die Stadtgrenzen Kölns bekannt. 
Das kleine Buch vom Bier: Echt fränkisch. 1999. 
Frankenalb. Ein Wanderführer für Biertrinker. Frankenhöhe, Altmühltal, Hersbrucker Schweiz. von Dietrich Höllhuber, Wolfgang Kaul
Biermetropole Berlin. Bier- Geschichte, Brauereien und Kneipen in der Hauptstadt  von Frank P. Freudenberg. 
Mathar, Franz: Prosit Colonia. Die vergessenen und die unvergessenen Brauereien, Bier- und Brauhäuser Kölns. 1999.
Köbes, noch e Kölsch. Kölsch - getrunken, gesprochen und gelebt. von Franz Mathar
Fonk, Genno: Altbier im Alltag. Biergeschichte vom Niederrhein. 1999.
PROST!: The Story of German Beer, von Horst D. Dornbusch. Hat ein Freund von Conrad Seidl aus den USA geschrieben. Basiswissen über deutsches Bier in englischer Sprache. 
The Good Beer Guide to Belgium and Holland, by Tim Webb Dieses Buch hilft dem bierliebenden Touristen Brauereien und Bierkneipen in Belgien, den Niederlandenund Luexemburg zu finden. Eingeschlossen sind Reiseinformaitoinen, Landkarten und Informationen über Essen, Unterkünfte und touristische Sehenswürdigkeiten. Verlag: Storey Publications
Pearson, Lynn: British Breweries. An Architectural History. 1999. 

Spezielle Biersorten

German Wheat Beer (Classic Beer Style Series: 7) von Eric Warner

Einzelne Brauereien

  Vom Gerstensaft zum Spitzen-Pilsener von Welt: Die Designgeschichte der Marke Beck's. Katalog zur Ausstellung in der Unteren Rathaushalle, Bremen, v. 15.-30. Juli 2000, un im Internationalen Design Zentrum Berlin v. 25. August bis 29. September 20. Hrsg. v. Klaus Berthold. 2000.
 

Bierpflege

  Richter, Knut: Gut gezapft!. Wissenswertes und Interessantes zum Thema Fassbierausschank. 1999.
Gut gezapft. Wissenswertes und Interessantes zum Thema Faßbierausschank. von Kurt Richter
 

Kochen mit Bier

Insbesondere durch den Boom der Gasthausbrauereien in den letzten Jahren, aber auch infolge eines Trend zu Bierspezialitäten, Heimbrauen und der Hervorhebung von Brauereien bei der Vermarktung von Tourismusgebieten, ist das Interesse an Speisen, die mit Bier oder bestimmten Biersorten harmonieren oder Bier als Zutat verwenden, stark gestiegen. So ist es kein Wunder, wenn laufend neue Bier-Kochbücher erscheinen. Folgende Kochbücher sind im Gärbottich oder schon abgefüllt:
Der Klassiker aus der Feder von Pater Anselm Bilgri, dem Abt des Klosters Andechs, zusammen mit Peter Köhler und Birgit Adam: Geheimnisse der Klosterbrauerei, Bierige Koch- und Heilrezepte aus dem Kloster Andechs. 


Englischsprachige Version: Cooking and Healing with Beer.
Per Mausklick online bestellen
  Hlatky, Christine: Kochen mit Bier
Das einzig wahre Warsteiner Kochbuch. von Kordula Werner
"Brau-Meisterküche. Das Bier-Kochbuch" von Hartmut Klinger, Volker Nökel
"Kochen und Essen mit Bier. Kochen und Geniessen mit Bier" von Martin Sieberer.
"Hessisches Bier-Kochbuch. Rezepte und Geschichten rund um den Gerstensaft" von Michaele Scherenberg und Karl H. Stier.


Alle lieferbaren Bücher zum Thema "Bier"


Alle lieferbaren Bücher über "Brauereien"


Kommentiertes Verzeichnis englischsprachiger Bier-Bücher