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Weiterführende Links zum Thema Kaffee:   
Jon Thorn: Das Handbuch für Geniesser. (Evergreen). 1999. 
"Kaffee Espresso und Barista. Perfekt zubereitet" von Thomas Leeb und Ingo Rogalla. Auf über 120 Seiten erläutern die Autoren nach einer kurzen Einführung über das Naturprodukt Kaffee den perfekten Ablauf von der grünene Kaffeebohne bis hin zum perfekten Espresso. Aus dem riesigen Wissen der zwei Autoren entstand ein reichbebildertes Destillate an Kaffeewissen, welches sowohl den Laien wie auf den Kaffee –freak“ anspricht. Beschrieben werden unter anderem die physiologische und medizinischen Wirkungen von Kaffee, der Kaffeeanbau, Mahltechniken, die Bedeutung von Wasser und Filter, Zubereitungstechniken, Milchschaumtechniken, Dekorationen, Fehler-Checkliste und vieles mehr. Nicht behandelt werden Kriterien zur Auswahl von Kaffeemaschinen.

Ingo Rogalla ist Kaffeeexperte des Berner Kaffeemaschinenherstellers Schaerer. Im firmeneigenen Coffee Competence Center hält Ingo Rogalla Fachseminare für Kaffeeröster, Grossgastronomen, Verkäufer und Partner, Kaffeeprofis und solche, die es werden wollen. Er ist Mitglied der Jury der Deutschen Barista Championship 2002 gewesen.
 

"Kaffee. Vom Schmuggelgut zum Lifestyle- Klassiker" von Peter Lummel. 
Mark Pendergrast: "Uncommon Grounds: The History of Coffee and How It Transformed Our World". Dieses Buch ist nicht nur eine kulinarische Reise durch die Zeit, sondern gewährt auch überraschende Einblicke in die Geschichte des Kaffees: Mit den Einnahmen aus dem Kaffeehandel wurden wiederholt politische Umstürze finanziert; in Kaffeehäusern Revolutionspläne geschmiedet; Kaffee wurde zum patriotischen Nationalgetränk der US-Amerikaner als Zeichen der Auflehnung gegen die britischen teetrinkenden Kolonialherren. Mark Pendergrast ist es in seinem faszinierenden Buch gelungen, dieses Getränk, das uns jeden Tag begleitet, in all seinen historischen, politischen und gesellschaftlichen Aspekten darzustellen.
Das Wiener Kaffeehaus. Mit Hinweisen auf Wiener Kaffeehäuser. Von Kurt-Jürgen Heering
Walter Vogel: Espresso. Caffe-Bars in Italien. Ein kenntnisreicher Reisefuehrer zu den glanzvollsten Cafe-Bars Italiens.
Lavazza, Caffe' Espresso: Kreative Rezepte fuer Caffe-Geniesser. 2002.