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Ethnische Konzepte
 
 
 

Ethnische Konzepte in der Gastronomie

 
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Auch in der deutschen Gastronomie werden ausländische Speisen immer beliebter. Dies ist eine Folge des Kennenlernens dieser Küchen während des Auslandsurlaubs aber auch der Einwanderung von Ausländern, die als Anbieter und Nachfrager auftreten (vergleiche die "Entwicklung des deutschen Reisemarktes" (PDF-Datei) des Deutschen Reisebüro und Reiseverantstalter Verbandes


Auf dieser Seite finden sich 

Ethnische Konzepte

Das amerikanische Entrepreneur Magazin beschreibt angesagte Geschäftsideen, darunter auch einige gastronomische Konzepte.

Lieferanten

Die Akzeptanz von ausländischen Rezepten zeigt sich auch im Angebot der Hersteller von Zutaten, Fertiggerichten, Convenience-Produkten und Frischeprodukten: 
  • Maggi
  • Unter der Bezeichnung "Reise für die Sinne" stellt Knorr wechselnde Länder auch kulinarisch vor.
  • Schöller
  • Salomon Hitburger
  • Deutsche See
  • Anchor Food. Anchor Foods wurde von Heinz und McCain Foods aufgekauft. Anchor Foods ist der führende amerikanische Hersteller von innovativen, tiefgekühlten Appetizern (u.a. Zwiebelringe, Mozzarella-Sticks, gefüllte Pepperoni, Gemüse-Appetizer). Es ist zu erwarten, daß Anchor-Foods-Produkte wie "Popppers" über kurz oder lang auch im Einzelhandel erhältlich sind. Damit wären private Haushalte in der Lage, Tex-Mex-Speisen in ihrer häuslichen Friteuse genau so gut herzustellen  wie die meisten "Mexikaner". 
  • Kugler Feinkost
  • BML-Gruppe
  • Kemper Geflügelspezialitäten
  • Kreyenhop und Kluge GmbH & Co. KG (asiatische Lebensmittel)
  • Wendland System-gut
  • Hela Food
  • Sierra Madre Trend Food GmbH
  • McCain GmbH
  • Lukull (Van den Berg Food Service)
  • Mex-Al
  • Kraft Food - die englisch sprachige Site des Kraft Food Konzerns preist zwar auch ihre Produkte an, hat aber auch eine "interaktive Küche", die es erlaubt, drei Zutaten einzugeben, für die eine Vielzahl von Rezepten ausgegeben wird. Einfach mal für "chicken", "oatmeal" und "tomato sauce" ausprobieren.
  • Stoever. Kartoffelprodukte, Kartoffel- und Feinkostsalate, Feinkostsaucen, Dressings, Fleischmarinaden, Wurst- und Fleischwaren)
  • Edelfisch Fischspezialitäten Handelsgesellschaft mbH Die Edelfisch GmbH – zunächst reines Handelsunternehmen für Fischspezialitäten mit “nur” rund 300 Artikeln – wurde  in den vergangenen Jahren sukzessive zu einem Feinkosthandel mit 3.500 Artikeln ausgebaut, wobei der Schwerpunkt heute auf italienischen Produkten liegt. Seit 1987 gehört die Edelfisch GmbH zum Dr. Oetker-Konzern. Mitte der 90er Jahre ging das Unternehmen auf Expansionskurs und agiert heute mit Lindenberg & Co, Fisch- und Hummergroßhandel (Berlin), Niederreuther Frische-Markt (München) sowie Delikatessen Zündorf GmbH (Hürth) unter der Dachmarke FrischeParadies.
  • E.J. Gmür AG, Schweiz. Trendige Kühl- und Tiefkühlprodukte.
  • EthnicGrocer.com. Ein führender Anbieter in den USA. Interessant sind seine nach Ländern zusammengestellte Prodokte.
  • Linksammlung Lieferanten amerikanischer Produkte und Dekorationsgegenstände.
 

Rezepte

Websites mit Rezepten aus interessanten ethnischen Küchen:  The Cook's Thesaurus schlägt Ersatz für Kochzutaten vor, insbesondere solche mit wenig Kalorien und fettarme für die Diätküche, preiswerte für Gourmetgerichte und innovative Zutaten für schwierig aufzutreibende Zutaten von ethnischen Gerichten vor. 


Restaurants mit etnischen Küchen sollten auch entsprechend ausgestattet sein. Curran Designer Fabrics offeriert eine reiche Auswahl an handwerklich hergetelltes Assessoires, Bildern, Möbeln, Lampen, Textilien aus aller Herren Länder. 

Bücher

  Crossover Küche von Eckart Witzigmann. Aus verschiedenen Länderküchen wird das Beste in 60 umfangreich bebilderten Rezepten vorgestellt.
  Witzigmanns Kreta-Buch, 1999.
Basierend auf den kulinarischen Schätzen der Insel, wie z.B. Kräuter, Gewürze, Hülsenfrüchte, Gemüse und Obst, hat Witzigmann Rezepte von der Insel zusammengetragen und mit seiner persönlichen Note versehen. Bedächtig hat er aber darauf geachtet, die Ursprünglichkeit und die Grund-Idee der speziellen Kochweise der einfachen, traditionellen und bäuerlichen Küche zu erhalten. Herausgekommen ist eine Mischung aus neuen, eigenen Rezept-Schöpfungen, aber auch Varianten von alt-kretischen Rezepten. Natürlich unter Verwendung des Kreta-Olivenöls werden diverse Vorspeisen und kleine Gerichte, sowie Suppen und Eintöpfe präsentiert. In den Kapiteln Hülsenfrüchte und Gemüse werden Kompositionen aus Kartoffeln, Reis und Teigwaren angeboten, die durch ihre feinen Aromen und Wirkstoffe bestechen.  Besonders lecker und einfach nachzukochen -- wie fast alles in diesem Buch -- sind auch die Fleisch- und Fischrezepte. Und als besonderes Schmankerl gibt's zum Schluß diverse Schneckenrezepte -- ein fester Bestandteil des Speiseplans der kretischen Küche.
    Rick Bayless, Deann Groen Bayless: Authentic Mexican: Regional Cooking from the Heart of Mexico Cover: Authentic Mexican
  Jacob Termansen/Per Thøstesen: Eine kulinarische Reise nach Bali
  lona Steckhan: Küchenschätze der Indios und Indianer
  Monisha Bharadwaj: Die indische Küche
  Josie Stow/Jan Baldwin: Eine kulinarische Safari durch Afrika
  Kochbücher über amerikanische Küche
  Gesamtübersicht Kochbücher
Aktualisiert am 4. Februar 2002
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