Abseits.de -->
Gastronomie-->
Konzepte-->
Döner Kebap
 

Döner Kebap

Der Döner, ein Verwandter des griechischen Gyros, ist eine Tasche türkischen Brotes, gefüllt mit gewürztem, gegrilltem Fleisch, Salat und Joghurt-Sauce. Ursprünglich bestanden Döner aus Schafsfleisch, aber später wurden auch Rind- und Schweinefleisch und fleischlose Füllungen verwendet.
 
Türkische Gastarbeiter führten ihn in Deutschland ein. Seit Mitte der 60er Jahre hat er sich von einer vormals ethnischen Speise zu weit verbreitetem Finger Food entwickelt. Mittlerweile ist ein Geschäft mit jährlich 720 Millionen Einheiten in Deutschland (schrieb der "Spiegel") daraus geworden. Der Umsatz der Döner-Läden beträgt zusammengenommen etwa das Dreifache des Umsatzes von McDonalds Deutschland, der Döner Kebap läuft aber auch der Currywurst und anderen Bratwürsten den Rang ab. 
 
Der Döner unterliegt der deutschen Hackfleischverordnung. Fertige Döner-Spieße werden von einer Reihe von Fabriken und Großmetzgereien angeboten und mittlerweile sogar exportiert. Döner-Grillgeräte werden unter anderem von der Potis KG angeboten, gasbefeuert oder strombeheizt.
 
Größere Ketten von Döner-Anbietern haben sich meines Wissens noch nicht herausgebildet. Eine Ausnahme ist der Kebapmann in Österreich mit angeblich 35 Partnern (Stand vom 22.5.01). 
 
Vor allem in Berlin läuft ein harter Preiswettbewerb mit Preisen von 3,50 DM bis 4,00 DM. In anderen Städten werden ab 5,00 DM verlangt.
 
An der Universität Erlangen hat der Geograph Tim Fallenbacher eine Diplom-Arbeit zum Thema "Der Dönerkebap als Integrationschance? Struktur und Wirtschaftsverflechtung des türkischen Gastgewerbes in Nürnberg" geschrieben (Datenerhebung im Oktober 2000). Danach sind 3,4 Prozent der Nürnberger Gaststättenbetriebe türkischer Nationalität (ca. 60 Verkaufsstellen) und haben deutsche Kunden bei Döner-Kebep-Anbietern einen Anteil von mehr als 76 Prozent (Quelle: Süddeutsche Zeitung vom 14.3.01). 


Der neueste Schrei ist die Verwendung von Döner-Taschen als Werbeträger für Dritte. Siehe dazu einen Artikel von Marketing.ch: "KebAd - Döner wirbt schöner!". 

Systemanbieter, Franchisegeber und Einzelrestaurants online

Döner-Hersteller

Zur Homepage
Suchen
Gaststätten
Bamberg
Community
Partner
Bücher
Poster
Gastronomen
Bierliebhaber
Webmaster
Internet
Impressum
Kontakt
Diese Seite wird u.a. empfohlen von Doener365.
 

Weiterführende Links

Buchempfehlungen 

aktualisiert am 2. Mai 2002

Seitenanfang

Be notified of page updates
it's private
 
powered by
ChangeDetection